Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Как происходит продажа арестованного имущества?

Если вы взяли кредит и не можете или не собираетесь его выплачивать, то по требованию кредитора на ваше ценное имущество в судебном порядке может быть наложен арест. Так же арест может быть наложен при признании гражданина банкротом, но этот процесс имеет несколько значительных отличий. Гражданин теряет право распоряжаться арестованным имуществом, дарить его или продавать. С момента вступления постановления арестованное имущество переходит под контроль судебных приставов. После этого арестованное имущество распродается, вырученные средства идут на погашение долгов.

Содержание:

Как проходит продажа конфискованного имущества?

  • По обращению кредитора инициируется судебное разбирательство. Если будет доказано, что заемщик злостно уклоняется от своих обязанностей по выплатам или не имеет возможности оплачивать заем, то суд принимает решение арестовать имущество должника;
  • Суд уведомляет сайт судебных приставов, который будет решать, кто именно будет продавать арестованное имущество: специальная организация, имеющая разрешение на продажу конфискованного имущества, или непосредственно судебные приставы. На то, чтобы уведомить судебных приставов, у суда есть неделя;
  • Начало аукциона по продаже имущества. При этом в обязательном порядке торги начинаются с оценки арестованного имущества. Оценка – один из самых сложных спорных и сложных этапов реализации арестованного имущества. Первичную оценку проводят государственные служащие, однако при этом цена бывает резко заниженной. Поэтому у должника имеется возможность обжаловать оценку. Однако стоит учесть то, что общее врем установления стоимости арестованного имущества не должно превышать месяц.
  • Проведение первых торгов. Информация о них обычно появляется на специализированных сайтах или в печатных изданиях. Однако обычно первые торги не позволяют продать все имущество сразу. В связи с этим инициируются вторые торги.
  • Проведение вторых торгов. Практически ничем не отличается от первого аукциона, однако на все имущество действует скидка в размере 15%. Стоит отметить, что повторные торги могут проводиться до полной распродажи арестованного имущества. На каждых новых торгах скидка будет увеличиваться.
  • Погашение долгов. Как только требуемая сумма будет собрана за счет реализации арестованного имущества, она будет переведена судебными приставами на счет кредитора для погашения долгов заемщика.

Стоит отметить несколько особенностей продажи имущества на торгах:

  • Сам должник может принимать участие в аукционе и выкупать своё имущество;
  • Стоимость имущества не может быть занижена более чем на 50% от рыночной стоимости;
  • Срок проведения торгов – два месяца. Если по прошествии этого срока имущество не было продано, то суд и судебные приставы могут направить запрос кредитору на передачу ему самого арестованного имущества. Если кредитор от имущества отказывается, то оно предлагается другим кредиторам если они имеются. Если иных кредиторов нет, то имущество возвращается обратно владельцу.

Порядок проведения аукциона

Аукцион проходит с использованием сайта судебных приставов или организации, уполномоченной провести продажу. Она устраивает торги за имущество, которые длятся определенный срок. Если покупатель находит нужное ему имущество, то он обязан внести небольшую залоговую сумму. С этого момента за ним закрепляется право владения арестованной собственностью. На выплату полной стоимости товара у потенциального покупателя есть неделя. Если он не вносит остаток суммы, то залог удерживается государством, а имущество возвращается на торги.

После проведения первого аукциона проданное имущество забирается покупателями, а судебные приставы или уполномоченные представители производят перерасчет цены оставшегося имущества. После этого переоцененное имущество выставляется на повторные торги со скидкой.

Этот процесс продолжается два месяца. По истечение этого срока нераспроданное имущество предается банку или должнику, денежные средства вместе с распиской передаются кредитору. В расписке содержится полная информация по торгам – вид проданного имущества, начальная стоимость, вырученная сумма и многое другое.

Продажа залогового имущества Сбербанком

Быстрее всего осуществляет продажу залогового имущества Сбербанк. Дело в том, что у него есть собственная дочерняя организация, занимающаяся организацией аукционов, распродающих арестованное имущество. Так же стоит отметить, что Сбербанк пользуется услугами независимых оценщиков и приписывает залоговому имуществу более высокую стоимость.

На какое имущество нельзя наложить арест?

  • Необходимые бытовые вещи, предметы личного пользования;
  • Имущество должника, необходимое ему для выполнения его профессиональных обязанностей;
  • Одежда, обувь;
  • Любые предметы, устройства и оборудование, предназначенное для использования гражданами с инвалидностью;
  • Любые награды (спортивные, трудовые), призы (за исключением тех призов, которые являются бытовыми предметами или предметами роскоши);
  • Некоторые виды недвижимости.

Чем арест имущества при оформлении банкротства отличается от ареста имущества за долги

  • Должник может сам подать заявление в суд и инициировать продажу своего имущества;
  • Все сделки с имуществом должника за прошедшие три года аннулируются;
  • Распродается абсолютно все имущество должника за исключением минимального набора необходимых предметов;
  • Должник не имеет права выкупать собственное имущество;
  • При признании гражданина банкротом полное погашение долгов не требуется;
  • Срок продажи имущества должника не ограничен, оно может быть передано банку без проведения торгов.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей