Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

7 способов законно освободиться от кредита

В последние годы стал популярным такой термин, как закредитованность населения; им обозначается совокупное количество кредитов, которые выплачивают граждане России.

О том, что закредитованность достигла внушительной и опасной цифры, говорят не только политики, но и сами банкиры: согласно статистике 2015 года, пятая часть заемщиков имеет кредиты в 5 (!) и более банках.

Низкий уровень жизни вместе с несоразмерными потребностями и стремлением к шику заставляют россиян плавно погружаться в «кредитную бездну».

Отсутствие просрочек при таком уровне закредитованности – утопия. Вернемся к статистике: более 5 млн. граждан в России ходят в должниках. Такая ситуация невыгодна для каждой из сторон – потому и появились некоторые законные способы уйти от уплаты кредита на некоторое время, которое понадобится заемщику, чтобы «зализать» свои «финансовые раны». Из статьи вы узнаете об этих способах.

Содержание:

Как не платить кредит законно? Попробуйте договориться!

Такими инструментами могут быть:Даже если заемщик еще не испытывает финансовые трудности, но ожидает их наступления, ему стоит посетить отделение банка-кредитора и поинтересоваться, предлагает ли банк какие-либо инструменты поддержки граждан, не способных платить по кредиту.

  1. Кредитные каникулы. Заемщик получает отсрочку по кредиту на установленное банком время. Платить все равно придется, но только часть ежемесячного платежа (проценты). Полная отсрочка тоже дается, но для этого нужно быть привилегированным клиентом банка.
  2. Рефинансирование. Клиент получает новый кредит, за счет которого гасит старый. Новый кредит обычно имеет меньшую процентную ставку и более длительный срок погашения. За рефинансированием можно обратиться как к своему кредитору, так и в другой банк.
  3. Реструктуризация предполагает изменение условий договора с целью снизить ежемесячную кредитную нагрузку клиента. Обычно срок договора просто увеличивается, что влечет за собой снижение суммы ежемесячного платежа.

Из перечисленных способов только кредитные каникулы позволяют законно не платить кредит; остальные просто служат для снижения кредитного бремени. Однако добросовестный плательщик, желающий сохранить положительную кредитную историю и хорошие отношения с банком и такой помощи будет рад.

Банкротство – лучший способ не платить долг по кредиту!

Банкротство – настоящая панацея для заемщиков, чей долг преодолел отметку в 500 тыс. рублей. Однако эта процедура сложная и потребует от заемщика временных трат и железных нервов.Если ранее банкротами в России становились только юридические лица, то с 2015 года через эту процедуру могут проходить и простые граждане.

Кроме того, банкрот столкнется с серьезными правовыми ограничениями по окончании процедуры и лишится части своего имущества – вырученные деньги будут перечислены кредиторам в качестве компенсации.

Писать заявление о банкротстве целесообразно только тогда, когда у заемщика в собственности почти ничего нет. Существует широкий перечень вещей, которые не могут быть изъяты – в него входят, например, единственное жилье заемщика, дешевая бытовая техника, оборудование, с помощью которого должник зарабатывает на жизнь. Все, что не включено в список, продается по ликвидационной стоимости, которая значительно ниже среднерыночной. Часть долга, которую не удается погасить с вырученных денег, списывается.

Поможет ли страховка?

Не нужно спешить «открещиваться» от услуг страхования, особенно если оформляется долгосрочный кредит. Следует уточнить, какую выгоду можно получить при наступлении страхового случая.Навязать страховку заемщику в банке всегда рады. Однако многие кредиторы рассматривают страховку только как дополнительный источник дохода и даже не предполагают, что клиент может ею воспользоваться.

Страховщики прощаются с деньгами с большой неохотой, поэтому не исключено, что дойдет и до судебного разбирательства со страховой. Чтобы пени по кредиту не копились, следует письменно попросить банк дать отсрочку до окончания суда.

Другие способы

Истечение срока исковой давности. Такой срок составляет 3 года с момента последней выплаты. Если за эти 3 года между кредитором и заемщиком не было никаких контактов, заемщик освобождается от долга. После того как между сторонами происходит контакт – телефонный звонок или письмо, срок начинает отсчитываться заново. Должнику придется «залечь на дно»: не принимать писем и не отвечать на звонки с незнакомых номеров, а также сменить место жительства, чтобы коллекторы не смогли его посетить.Можно воспользоваться другими способами:

  1. Дождаться судебного процесса. Суд может стать полезным для заемщика, потому как обяжет его оплачивать только основную сумму долга и мизерную часть неустойки. Громадная сумма пеней и штрафов, начисленных за время просрочки, оказывается законно списанной. Именно поэтому кредиторы рассматривают обращение в суд как самую последнюю меру и предпочитают подключать коллекторов.
  2. Инициировать судебный процесс. Методы, используемые коллекторами, не всегда находятся в рамках закона. Обжаловать действия банка и коллекторов нужно сначала в прокуратуре, а затем и в суде. Подобная решительность наверняка заставит кредитора пойти на компромисс и предоставить «кредитные каникулы», а с компенсации морального ущерба заемщику удастся погасить часть задолженности.
  3. Форс-мажор. Этот способ, как законно не платить кредит, самый сомнительный, но о нем вовсю «трубят» в интернете. Любой кредитный договор включает в себя пункт о том, что отношения сторон прекращаются в случае наступления форс-мажора – это соответствует ст. 416 ГК. Падения курса рубля в два раза по закону подходит под описание «обстоятельства непреодолимой силы». Теоретически это является основанием для приостановки действия кредитного договора.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Сергей Ковалев

Комментарии
  • Алина
    November 9, 2017 at 9:15 am

    Здравствуйте! Недавно обратилась в банк, для того чтобы снизить платежи. Принесла им документы, рассчитывала на рефенансирование. В банке рассмотрели моё обращение и провели реструктуризацию кредита. Сперва я обрадовалась, потому что размер ежемесячного взноса был снижен, но когда подсчитала итоговую сумму выплат, обнаружила что заплачу больше чем должна была до реструктуризации! Скажите, законно ли такое изменение в договоре?

    Ответить
    • Андрей Орлов
      Андрей Орлов
      November 9, 2017 at 9:16 am

      Здравствуйте, Алина. Вы, насколько я понял, подали в банк документы, подтверждающие снижение доходов. Специалисты банка рассматривают такие заявки и предлагают клиенту доступный вариант. Видимо вы проявили себя, как добросовестный заёмщик. Банки идут на изменения договора по заявлению клиента только в тех случаях, когда у них не возникает вопросов касаемо его платёжеспособности, что в данном случае сыграло против вас. Вы можете обжаловать предложенный вам вариант изменений договора, но не факт, что попытка увенчается успехом. Увеличение итоговой суммы, по идее не должно смущать заёмщика, ведь с уменьшением ежемесячного взноса, финансовое бремя снижается, что делает реструктуризацию законным методом. Для обжалования таких изменений в кредитном договоре, необходимо иметь больше информации по конкретному случаю. Рекомендую вам записаться к нам на консультацию, где наши кредитные специалисты смогут помочь вам как в досудебном разрешении конфликта, так и в подготовке искового заявления, если потребуется обратиться в суд.

      Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей