Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Могут ли коллекторы описать имущество?

Столкновения с коллекторами – ситуация крайне неприятная. Только в начале 2017 года были приняты первые меры по урегулированию и контролю их деятельности. До этого само слово “коллектор” ассоциировалось с вандализмом и вымогательством. Теперь, когда деятельность специалистов по взысканию долгов регулируется законами, а на помощь пострадавшим всегда готовы придти антиколлекторы, деятельность специалистов по взысканию стала более – менее приемлемой и законной.

Самые сложные споры с коллекторами возникают тогда, когда долг уже давно просрочен, штрафы выросли до заоблачных высот, а дело грозит попасть в суд. Должник может столкнуться с тем, что коллекторы попытаются описать его имущество или даже арестовать его. Как поступить в этом случае и законны ли они вообще?

Содержание:

Какими правами обладают коллекторы и чего они не могут?

Ранее деятельность коллекторов ограничивалась только общими нормами законодательства. Это приводило к тому, что законы часто нарушались, имущество должников изымалось, а сами они могли стать жертвами серьезных преступлений. Однако с начала 2017 года действует закон, который строго регулирует деятельность коллекторских организаций и служб по взысканию долгов. Он четко регулирует как права, так и обязанности подобных организаций. Итак, коллекторы могут:

  • Обращаться к должникам по телефону. Делать это они могут только с 8 утра до 10 вечера, а количество звонков не должно превышать один – два в неделю. Так же подобные обращения могут посылаться по электронной почте;
  • Обращаться к должникам лично. Визиты могут проходить только в установленное время, при этом их частота так же не должна превышать 4 визита в месяц. Во время визитов коллектора он должен предоставить обоснование и письменную выписку из банка о наличии долга, его размера и обоснования суммы. Грубить, угрожать и изымать вещи он не имеет никакого права;
  • Передавать информацию о возможных последствиях для должника. Если должник отказывается отдавать деньги, то коллектор должен в доступной и подробной форме объяснить, что по закону к нему могут быть применены меры, такие как арест имущества и его продажа. Коллектор так же должен будет уведомить должника о том, что кредитор имеет полное право подать на него в суд;
  • Передавать должнику документы из банка. Это могут быть любые бумаги, имеющие отношение к делу – квитанции, выписки, подсчеты, договора и многое другое. Без некоторых бумаг коллектор просто не имеет права обращаться к должнику.

Чего коллектор не может делать?

  • Угрожать должникам. Именно для предотвращения угроз и был принят новый закон, так как до этого они были основным способом взыскания. Теперь же угрозы при обращении коллекторов являются прямым нарушением законодательства и караются по всей строгости;
  • Обращаться к третьим лицам. До принятия закона коллекторы никак не были ограничены в возможности обращаться к родственникам, соседям или даже работодателям должника. Теперь же для того, чтобы обратиться к третьим лицам, у коллекторов должно иметься на руках письменное разрешение от самого должника. В противном случае обращение будет считаться незаконным;
  • Портить имущество должников. А именно заниматься вандализмом, писать сообщение на стенах. Это касается не только должника, но и третьих лиц;
  • Передавать ваши данные о долгах, кредитах и счетах третьим лицам или организациям. Распространять персональные данные они не могут даже с согласия самого должника;
  • Распоряжаться имуществом должника. Теперь ни один коллектор не может как – то распоряжаться вещами должника, даже если на них наложен арест. То же касается и денежных средств – коллекторы не могут ни принимать деньги для погашения долга, ни вымогать их силой.

Так могут ли коллекторы описывать имущество?

Нет. Они не могут делать это ни в коем случае. К вашим вещам они не имеют прав даже прикасаться, кроме как с вашего разрешения. Они не могут ни брать их, ни изымать, ни оценивать, ни тем более описывать. Связано это с тем, что у коллекторов по роду деятельности в принципе нет таких прав, так как они не являются должностными лицами. При этом даже должностные лица могут описывать и забирать ваше имущество только с разрешения суда или в ходе ведения следствия.

Зачастую коллекторы начинают описывать имущество должника под двумя предлогами: у них есть разрешение от банка – кредитора или у них имеется постановление суда. В обоих случаях такое заявление является откровенной ложью. В первом случае банк просто не может выдавать подобные разрешения – они незаконны, так как по сути банк – это обычное юридическое лицо, как магазин, парикмахерская или автосервис. У него просто нет прав разрешать своим сотрудникам распоряжаться имуществом клиентов.

Второй случай немного более интересен. Дело в том, что коллекторы могут каким – то образом получить решение суда (при этом такие способы практически всегда незаконны). С таким документом они могут явиться к вам и начать проводить опись имущества. Такие действия абсолютно незаконны – коллекторы не являются сотрудниками службы приставов и действовать от имени суда не имеют права.

Что делать, если коллекторы пришли описывать ваше имущество?

Все очень просто – если к вам пришел сотрудник коллекторской организации и требует описи имущества, то вызовите полицию. Скорее всего перед вами простой мошенник или грабитель. Особенно удачно сложатся для вас обстоятельства в том случае, если при нем будут обнаружены поддельные документы и постановления. В этом случае и коллектору, и организации (если он, конечно, действительно из коллекторской организации) ждут не просто штрафы, а реальные проверки и сроки.

Так же вы имеете полное право такому коллектору просто не открывать дверь. Ломиться к вам в квартиру они не смогут, как и угрожать вам. Если же угрозы все таки последуют, то вы можете обратиться в полицию, прокуратуру, суд или антиколлекторскую организацию. Помните, что любое применение силы по отношению к вам, третьим лицам или имуществу является противозаконным действием.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Комментарии
  • Анна
    November 10, 2017 at 1:27 pm

    Добрый день. Недавно проиграла дело и меня ожидает арест имущества. Недавно приходил пристав, но в компании коллекторов. Я отказалась их впустить, вызывала полицию. Но полицейский заявил, что коллектор имеет полное право участвовать в аресте имущества. Это вообще законно?

    Ответить
    • Андрей Орлов
      Андрей Орлов
      November 12, 2017 at 2:57 pm

      Здравствуйте, Анна. Да, коллектор, как представитель кредитора, имеет право на участие в описи и аресте имущества. Но при этом он может выступать только в одной роли – только как наблюдатель. Не в его праве проводить арест имущества, его продажу и даже оценку. Его присутствие – это своего рода гарантия независимости оценки, законности операции и своевременного её осуществления.

      Ответить
  • Татьяна
    December 29, 2017 at 5:07 am

    При угрозе коллекторов описать имущество и в случае отказа открыть дверь и последующей после угрозе жизни и здоровью может ли гражданин написать заявление в полицию? Необходимо ли подтверждать угрозы в полиции или достаточно слов гражданина: нужны ли доказательства произвола коллекторов (фотосъемка, видеосъемка, диктофонные записи)? Наличие большого количества телефонных звонков с номера коллектора является одним из доказательств преследования? Рядовым людям достаточно сложно собирать доказательства особенно, если они преклонного возраста. Поверят ли на слово пенсионерам?

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей