Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Новый закон о коллекторах

Каждый, кто обращается в банк с целью получить заем, рискует столкнуться с задержками по выплатам или невозможностью выплатить кредит. При этом сами банки могут как пойти навстречу должнику, проведя рефинансирование или реструктуризацию долга, так и проигнорировать нужды должника, начать начислять пени или выписывать штрафы.

В худшем случае банк может передать долг коллекторам. При этом сделать он это сможет только в том случае, если такое право будет прописано в договоре. Коллекторы, как известно, имеют очень дурную репутацию. И в связи с их некорректной работой с 1 января 2018 года действует новый закон о коллекторах, о котором мы и расскажем в этой статье.

Содержание:

Кто такие коллекторы и как они работают?

Коллекторские организации – фирмы, цель которых состоит во взыскании долгов, которые им передают банки и другие организации, занимающиеся кредитованием. Суть их очень проста – если кредитор не может взыскать с должника долг, то он этот долг передает коллекторам, а те, в свою очередь, этот долг собирают. Всего существует два вида коллекторов:

  1. Операторы, связывающиеся с должниками по телефону, почте, или иным удаленным способом;
  2. Сотрудники, которые посещают должников лично.

Обе эти категории сотрудников коллекторских организаций очень часто нарушают права граждан при выполнении своих обязанностей. Порой такие нарушения являются уголовно наказуемыми преступлениями. Именно для того, чтобы установить жесткие рамки подобных организаций, был принят закон о коллекторах 2018 года.

Закон о коллекторах 2018 года. Какие изменения вступают в силу с 1 января?

Закон о коллекторской деятельности, действующий с начала 2018 года – это строгий свод правил, призванный жестко ограничить возможности коллекторов при работе с неплательщиками. При этом он никак не защищает самих плательщиков и никаким образом не затрагивает ни их права, ни обязанности. Его цель – принудить коллекторские организации выполнять свои прямые обязанности с четким соблюдением действующих в России законов и правовых норм. Итак, закон о коллекторах затрагивает следующие виды их деятельности:

  • Способы связи с должниками. У коллекторов есть право связываться с должниками только четырьмя способами: по почте, электронными сообщениями, по телефону или лично. Любые другие способы связи с должником будут признаны нарушающими российское законодательство;
  • Передача информации. Согласно новым законам, ни один из сотрудников коллекторских организаций не может передавать никакую информацию о должнике третьим лицам без разрешения от самого должника. До этого коллекторы имели привычку сообщать адреса и телефоны должника всем желающим. Теперь же это является серьезным правонарушением;
  • Общение с третьими лицами. Ранее коллекторы имели право общаться не только с должником, но и с соседями, а так же родственниками должника. Были случаи, когда коллекторы обращались даже к абсолютно посторонним людям, например, работодателям или коллегам должника. Теперь, согласно новому закону, возможно общение только между должником и коллектором. Обращение к третьим лицам без согласия на это как должника, так и третьего лица, считается незаконным;
  • Порядок обращения коллектора к должникам удаленно. Закон о коллекторах так же внес изменения и в порядок общения между сторонами удаленно. Теперь время звонков строго фиксировано – коллекторы могут звонить и отправлять сообщения только с 8 утра до 10 вечера. Обращения в другое время будут признаны незаконными и недействительными. Количество звонков так же получило ограничение – не более двух в неделю;
  • Порядок личного обращения коллектора к должникам. Теперь сотрудники коллекторских организаций могут посещать должников только один – два раза в неделю в строго установленное время – с 8.00 до 22.00. При личном обращении коллектор не имеет право угрожать должнику или третьим лицам, оскорблять честь и достоинство, вымогать деньги. Он может только разъяснять должнику информацию о долге и способах его погашения. Так же коллектор может предупредить должника о вероятных последствиях, предусмотренных законом (например, иск от банка или арест имущества);
  • Вид письменного обращения. Теперь письменное обращение обязано содержать информацию о сумме долга, расчет накопившихся процентов, информация о начисляемых пени. Это нужно для того, чтобы коллекторы не могли заниматься мошенничеством и “накручивать” суммы долга;
  • Прекращение работы с коллекторами и последствия такого решения. Теперь должник имеет полное право прекратить общение с коллекторами тогда, когда ему вздумается. В этом случае последующие обращения коллекторской организации к должнику будут незаконны. Однако это может обернуться негативными последствиями для должника, так как банк сможет подать на него в суд. В этом случае должника может ожидать арест имущества.

Как закон о коллекторах отразится на жизни должников и на коллекторском бизнесе в целом?

На должниках этот закон не должен никак отразиться – их права и обязанности как перед законом, так и кредитором. Однако теперь должник может чувствовать себя немного более спокойно, так как его защищают не только общие правовые нормы, но и отдельный закон. Это позволит значительно проще защищать свои права в случае нарушений.

Коллекторские организации же в своем большинстве вынуждены будут в корне пересмотреть свои методы воздействия. При этом серьезный удар будет нанесен даже тем организациям, которые работают с соблюдением всех норм. В первую очередь это связано с тем, что будет значительно уменьшено количество допустимых контактов с должником, что значительно растянет во времени процесс взыскания. Вторым самым серьезным препятствием станет изменение самой формы обращения, что вызовет много бумажной работы.

На антиколлекторских службах этот закон так же скажется, но не сильно. Ведь всегда найдется коллекторское агентство, которое будет заинтересовано в несоблюдении закона и нарушении прав граждан. Однако теперь антиколлекторским организациям будет значительно проще отстаивать права клиентов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Комментарии
  • Михаил
    November 10, 2017 at 11:24 am

    Надеюсь новый закон хоть что то реально изменит – два раза уже сталкивался с разными коллекторскими организациями и оба раза были одни угрозы и телефонный террор. Теперь хоть ясно на каких основаниях их привлекать к ответственности.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей