Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Программа “Молодая семья” в 2018

На территории России действует достаточно большое количество государственных программ различной степени эффективности. Все они так или иначе призваны помогать населению, улучшая общее качество его жизни.

Одна из самых значимых, действенных и при этом масштабных программ такого вида – “Помощь молодым семьям”. Действует она очень давно, отличается высокой эффективностью и востребованностью. О том, в чем суть программы “Молодая семья” и как она работает в 2018 году мы и расскажем в нашей статье.

Содержание:

Суть программы

Первое, о чем стоит поговорить – в чем же вообще заключается программа “Молодая Семья” и зачем она вообще нужна. Основная её цель – помочь семье обзавестись собственным жильем на удобных условиях. Для этого предусмотрены различные субсидии, пособия и прочие поощрения различного вида.

Итак, самая заметная и главная помощь, оказываемая молодым семьям по данной программе – возможность получать субсидии при покупке жилья. Размер её зависит от двух показателей – стоимости жилья и количества человек в самой семье. В первом случае все просто и понятно – выплата не может превышать 40% от стоимости приобретаемого имущества. Во втором случае все немного сложнее – выплата не может превышать 600 000 для семьи из двух человек, 800 000 – для семьи из трех человек, и 1 000 000 – для семьи из четырех человек. Если семья считается многодетной, то она вправе рассчитывать на индивидуальный размер выплаты и снятие некоторых ограничений, о которых будет сказано ниже.

Кто может стать участником?

Существует целый ряд ограничений, который действует для этой программы. Граждане, желающие получить субсидии, должны подходить под определенные критерии:

  • Все члены семьи должны иметь гражданство РФ;
  • Возраст участников должен находиться в диапазоне от 18 до 35 лет;
  • У семьи должен иметься доход, который зависит от количества водящих в неё человек – для двух граждан он должен превышать 21 600 рублей, для трех – 32 500 рублей, для четырех – 43 350. Для многодетных семей этот лимит либо снимается, либо рассматривается отдельно;
  • Жилье, в котором в настоящий момент проживает семья, должно быть признано неудовлетворительным. Присуждает ему такой статус специальная комиссия.

Так же обратим ваше внимание на то, что приобретаемое жилье так же должно иметь свои ограничения, правда фактически оно только одно – его площадь должна рассчитываться по схеме “не более 18 квадратных метров на одного человека”. Такое правило не действует для семьи из двух человек – квартира для них ограничивается площадью в 42 квадратных метра.

На что выделяются деньги?

В этом вопросе программа “Помощь молодой семье” полностью аналогична программе “материнский капитал” в плане приобретения недвижимости. Потратить субсидию можно на:

  • Строительство собственного дома;
  • Покупку новой квартиры;
  • Погашение ипотечного займа;
  • Проведение взносов в строительный кооператив, вложение в строительство.

Единственное в этом плане отличие от Материнского капитала – деньги нельзя тратить на ремонт уже имеющейся квартиры. При этом при покупке возникает весьма большой и сложный вопрос – можно ли покупать жилище, пользуясь несколькими программами, дающими семье преимущество. На самом деле это спорный вопрос, который зависит от того, какие именно денежные средства вы собираетесь использовать. О всех возможных комбинациях вы сможете узнать при подаче документов на участие в программе “Молодая семья”, однако на самом деле их крайне мало.

Какие документы нужно подготовить?

Как и для любой подобной операции, связанной с субсидиями, вам потребуется достаточно большой пакет документов. В него входят:

  • Документы, удостоверяющие личность членов семьи – для взрослых это паспорта, для детей – свидетельства о рождении;
  • Документы, которые фиксируют брак и при этом подтверждают, что он продолжался в течение пяти лет. Обычно это простое свидетельство о браке;
  • Справка о доходах семьи. Это может быть как выписка прямо с рабочего места, так и квитанция их банка;
  • Заявление на получение денежных средств. При этом нужно предоставить несколько экземпляров. Заполнять их требуется совместно – подписывать заявления должны и муж, и жена;

Процесс получения денежных средств

Перейдем к самому сложному вопросу – как воспользоваться программой “Молодая семья”? Алгоритм достаточно сложный, а на пути заявителей встанет много трудностей. Однако если подойти к вопросу ответственно и не брезговать консультациями специалистов, то единственной проблемой для вас станет только время ожидания. Итак, для получения денег по программе “Молодая семья” потребуется сделать следующее:

  • Подготовьте пакет документов полностью кроме заявления – его вы сможете получить только на месте. Со всеми бумагами обратитесь в городскую администрацию, получите заявления и заполните их. После этого вам потребуется пройти собеседование с сотрудником администрации, целью которого будет установить ваши точные планы на выделяемые деньги;
  • Сотрудник администрации принимает документы и проводит проверку. Проводится она в течение десяти суток, а письмо с ответом приходит не позднее чем через 5 дней после принятия решения;
  • По окончании проверки молодую семью уведомляют о том, как они могут получить субсидию и могут ли они получить её вообще. В случае позитивного ответа семья встает в очередь на получение выплаты. В случае негативного ответа администрация должна разъяснить семье, в чем причина отказа;
  • При постановке на очередь специально уполномоченный сотрудник проводит дополнительные проверки приобретаемого жилья, определяет сумму, которая будет выдана;
  • Когда подходит очередь семьи, на указанные ей ранее реквизиты переводятся средства. На них то она и может приобретать имущество. При этом трату нужно как можно скорее подтвердить, либо предоставив договор купли – продажи, либо квитанцию об оплате строительства. Если семья потратит деньги на цели, отличные от указанных выше, то она может быть обвинена в мошенничестве.

Как видите, от самой семьи в этой процедуре требуются только две вещи – терпение и правильно подготовленные бумаги. Если документы верны, а сама семья подходит под необходимые параметры, то получить положительный ответ не составит труда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Комментарии
  • Максим
    November 3, 2017 at 10:53 am

    Здравствуйте. У вас в статье написано, что жилье должно быть признано непригодным специальной комиссией. Что сделать и куда обратиться, чтобы нашу квартиру проверили и признали что в ней жить нельзя?

    Ответить
  • Андрей Орлов
    Андрей Орлов
    November 3, 2017 at 11:01 am

    Добрый день, Максим! Для того, чтобы ваше жилье признали аварийным, вам потребуется обратиться с заявлением в Межведомственную Комиссию или администрацию вашего города. Предварительно лучше самостоятельно провести экспертизу, воспользовавшись услугами независимого лицензированного специалиста – так вы сэкономите массу времени.

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей