Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Рынок коллекторов умрет в 2018 году?

Коллекторы 2016
Коллекторы 2016

Председатель Госдумы С. Нарышкин и спикер Совета Федерации В. Матвиенко внесли на рассмотрение законопроект, который призван значительно облегчить жизнь должникам.

Ожидается, что новые требования к коллекторам будут объявлены уже в 2016 году.

Прочитайте статью и узнайте, смогут ли должники дышать полной грудью и не бояться вмешательства в личную жизнь.

Содержание:

Когда закон вступит в силу?

Законопроект под названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» поступил на рассмотрение в середине февраля, однако, вступление в силу намечено на август 2016-го.

Инициаторы отмечают, что это главный закон, регулирующий деятельность по возврату долгов, и защищает он интересы обеих сторон – как должников, так и самих коллекторов.

Что нового в законе?

Что нового в законе?
Что нового в законе?

В законе указано, что существуют всего три способа общения коллектора с недобросовестным заемщиком: телефонный звонок, личная встреча и электронное сообщение.

Применять шантаж, угрозы, оскорбления по отношению к должнику, оставлять унизительные надписи и плакаты на дверях квартир и автомобилях заемщиков строго запрещено.

Есть и другие условия:

  1. Коллектор не может тревожить должника ночью. В будние дни должнику гарантирован покой с 22:00 до 8:00, в праздничные и выходные – с 20:00 до 9:00.
  2. Коллектор не может звонить заемщику более 2 раз в неделю и посещать его квартиру лично более 1 раза в неделю.
  3. Проштрафившийся заемщик имеет право назначить представителя – своего адвоката, который и «возьмет огонь на себя». С момента назначения представителя коллекторы не могут беспокоить должника лично.
  4. Коллекторам не разрешено общаться с инвалидами, несовершеннолетними лицами, а также с лицами, ограниченными в дееспособности.
  5. Передача личных данных коллекторам возможна только с разрешения заемщика, причем, это разрешение должно быть дано уже после образования просрочки. То есть прописать подобный пункт мелким шрифтом в кредитном договоре не получится.

К самим коллекторским агентствам законопроектом предъявлены финансовые требования: уставный капитал таких организаций не может быть менее 10 млн. рублей.

Что ожидается: мнения

Что ожидается: мнения
Что ожидается: мнения

Банкиры и коллекторы достаточно категоричны в оценке законопроекта – они считают, что новые правила просто остановят рынок и значительно снизят количество коллекторских агентств. Мелким фирмам придется идти на слияние, чтобы увеличить размер уставного капитала.

Однако более всего возмущает последний, пятый пункт. Кредиторы считают, что должник не может обладать выбором, общаться ему с взыскателями или нет. Глава ассоциации коллекторов А. Саватюгин утверждают, что подобное условие позволит должникам чувствовать свою безнаказанность.

Сомнительным выглядит и ограничение по количеству звонков. Есть ряд вопросов: как отследить число звонков и может ли считаться звонком беседа, прерванная из-за технического сбоя? Законопроект не дает на эти вопросы ответа.

Руководители банковских структур в отличие от инициаторов закона считают, что проект однобокий и защищает только интересы должников. Принятие такого закона негативно отразится на рынке потребительского кредитования: чтобы переложить риски, банкам придется повышать ставки и делать кредиты еще менее доступными для населения.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Комментарии
  • Елена
    June 10, 2016 at 9:41 pm

    Да никуда они не денутся, коллекторы эти. Может хоть чуток гонора убавят, а потом приспособятся к новым условиям. В свете последних скандалов с коллекторами этот закон просто должен был появиться!

    Ответить
  • Василий
    July 4, 2016 at 11:46 am

    Рано, или поздно всех этих коллекторов загонят в правовое поле, они будут вынуждены взыскивать долги использую только правовые методы, которые приняты во всём цивилизованном мире. Достаточно небольшому количеству коллектор попасть под уголовный закон, получить наказание, и остальные просто не захотят менять свою свободу, ради прибыли по взыскивания долгов.

    Ответить
  • Антонина
    November 9, 2017 at 7:33 am

    Не умер рынок коллекторов, нам все машины во дворе краской расписали и подъезд, безобразие!((

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей