Кредитный адвокат
Юридическая консультация по телефону
  • Москва:
    +7 (499) 653-60-72 доб. 844
  • Санкт-Петербург:
    +7 (812) 426-14-07 доб. 319
Мы в соц. сетях

Можно ли снять арест с имущества и как это сделать

Снять арест с имущества

Часто государственные органы накладывают арест на имущество, делается это по многим основаниям и не всегда законно.

Как не стать жертвой произвола властей и снять арест с имущества и разберемся в статье.

Арест в контексте имущества можно определить как процессуальное действие, производимое уполномоченным органом с целью обеспечения ограничения действий того или иного лица касательно строго определенного законом и органами власти имущества.

Содержание:

Виды ареста имущества

Виды ареста имущества

С целью дифференциации способов снятия ареста по их правовой природе можно выделить три основных типа:

  • арест, налагаемый судебным приставом;
  • арест в рамках уголовного производства;
  • арест, налагаемый судом по гражданскому делу.

Отличаются они не только по субъекту, уполномоченному совершать их наложение, но и по степени сложности снятия. Суть ареста, в любом из представленных вариантов – в запрете распоряжаться таким имуществом.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие.

В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях:

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства. В связи с наложением ареста может быть запрещено распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду) или даже пользоваться им (например, жить в арестованной квартире или пользоваться арендованным автомобилем).

Случаи и порядок снятия ареста

Инициатором снятия ареста может быть как лицо-собственник арестованного имущества, так и любое иное лицо (например, кредитор). Однако для проведения всей процедуры необходимо доказать два основных факта:

  • принадлежность к имуществу;
  • реальную необходимость снятия ареста.

Первый этап снятия ареста с имущества – обращение к органу или уполномоченному лицу, которое наложило арест с заявлением о его снятии. Такой первый шаг может считаться обязательным.

Исходя из судебной практики, некоторые физические или юридические лица обращаются в суд с исковым заявлением о снятии ареста без предварительного обращения к субъекту наложения ареста.

Закон не возбраняет обращаться в суд с подобными исками, но практика их рассмотрения практически однозначна – такие иски не удовлетворяются.

Обусловлено это тем, что лицо имеет право урегулирования своих правоотношений и защиты своих прав и интересов во внесудебном порядке. Именно внесудебный порядок является приоритетным при регулировании правоотношений.

Главные его составляющие – изложение обстоятельств дела, обоснование необходимости снятия ареста и прошение о таком снятии. Заявление о снятии ареста, наложенного судом, также подается судебному приставу, ведь суд только определяет необходимость наложения ареста, однако сам его не налагает.

Исполнение судебных решений, в том числе и о наложении ареста, возлагается на государственную исполнительную службу.

В случае отказа в удовлетворении заявления или простой бездеятельности уполномоченного лица, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

К иску необходимо приложить все доказательства неправомерности наложения или необходимости в снятии ареста, а также копии заявлений, подаваемых ранее судебному приставу или следователю, а также их ответов.

Правила подачи иска о снятии ареста общие. Государственная пошлина за подачу такого иска оплачивается в обязательном порядке. Госпошлина за подачу иска о снятии ареста рассчитывается, исходя из стоимости арестованного имущества (как за иск имущественного характера).

При этом стоимость имущества определяется несколькими путями:

  • путем проведения оценки независимым оценщиком;
  • путем ссылки на договор залога, купли-продажи, дарения или договора, заключаемые касательно имущества;
  • путем оценки, исходя из средней рыночной стоимости.

Последний способ расчета стоимости имущества считается наименее надежным. Суд может вернуть иск и попросить истца провести оценку имущества оценщиком для правильной оплаты государственной пошлины. В случае неуплаты государственной пошлины иск будет возвращен истцу.

В содержание искового заявления также может быть включена просьба об исключении имущества из акта описи имущества. Акт описи имущества составляется уполномоченным лицом при непосредственном аресте имущества. Прошение об исключении имущества из акта описи подается в случае если арест был наложен неправомерно.

После рассмотрения дела по сути суд может вынести решение об удовлетворении иска и обязать государственный орган снять арест с имущества. Решение суда обязательно к исполнению и должно быть приведено в действие уполномоченным органом.

В исковом заявлении можно также просить о возмещении убытков, причиненных слишком длительным сроком неправомерного ареста. Такое требование целесообразно предъявлять только в случае, если арест действительно был наложен неправомерно.

Ошибки при наложении и снятии ареста

Среди правоведов существует ошибочное мнение, согласно которому в суд иск о снятии ареста может подаваться исключительно владельцем (собственником) имущества.

Закон не ограничивает круг лиц, которые могут обратиться в суд с иском о снятии ареста.

Самым распространенным примером правомерного обращения в суд для снятия ареста является подача искового заявления кредитором, в залоге которого находится арестованное имущество.

За счет ареста этого имущества кредитор не может обратить взыскание на него.

Общая процедура снятия ареста и подачи заявлений для третьего лица аналогична процедуре подачи собственником.

Важным является момент обозначения ответчика при подаче иска о снятии ареста.  Если в случае с подачей иска самим собственником имущества все понятно – ответчиком должен быть уполномоченный орган, наложивший арест, то с подачей иска кредитором или другим заинтересованным лицом не все так однозначно.

Существует достаточно распространенная практика судов, которые считают, что ответчиком в таком случае должен выступать также государственный орган. Однако эта позиция неправильна. Ответчиком по такому иску выступает собственник имущества.

Государственный орган же должен выступать либо как соответчик (ответчик-2), либо как третья сторона без самостоятельных требований. Неправильное определение ответчика по делу может привести к отклонению иска даже в случае его обоснованности.

При подаче заявления о снятии ареста также следует обратить внимание на понятие имущества. В уголовном и гражданском праве это понятие разнится.

Так, гражданским законодательством имущество определяется более широко – в уголовном праве не входят в перечень имущества объекты интеллектуальной собственности, результаты работ, оказание услуг, а также нематериальные блага.

Если в уголовном производстве арест был наложен на один из этих объектов, заинтересованное лицо вправе подать иск о снятии ареста уже на основании этого обстоятельства. Однако такая коллизия норм права не может стать основанием для ареста, наложенного в связи с гражданскими правоотношениями.

При инициировании процедуры снятия ареста необходимо помнить несколько ключевых правил:

  • инициатором снятия ареста может быть как собственник имущества, так и третье заинтересованное лицо;
  • первый шаг процедуры – подача заявления лицу, наложившему арест;
  • приоритетным является внесудебное урегулирование спора;
  • суду необходимо представить все доказательства необходимости снятия ареста и детально изложить обстоятельства по делу.

В случае наличия реальных причин для снятия ареста и доказательств, подтверждающих это, арест будет снят уполномоченным лицом.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Андрей Орлов

Андрей Орлов

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Комментарии
  • Анна
    November 9, 2017 at 6:19 am

    У нас не получилось добиться снятия ареста, кое-какое имущество в итоге поставили на торги, продали, ими платили часть долгов, а потом уже сняли арест..

    Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей